viernes, 6 de marzo de 2009

AGRICULTURA Y PESCA


AGRICULTURA

En el territorio de los mochicas se encontraron muchos campos de cultivos y
eso demuestra que los mochicas hicieron los mayores esfuerzos para alcanzar
un alto nivel en la agricultura y tenían conocimientos científicos.
La costa peruana era arenosa y no era productiva y ellos tenían que hacer
algo para lograr incorporar a la producción grandes áreas, para eso
utiliza la irrigación y construyen acueductos que todavía hoy son
utilizados. Los acueductos fueron construidos cuando los ingenieros
mochicas al bordear las faldas de los cerros con lo canales, encontraron
quebradas profundas y ya no podían llevar el agua por la diferente altura.
Los acueductos eran hechos de tierra arcillosa aplastada para formar la
base, y con piedras hacían las paredes. Por los acueductos llevaban agua a
los sembríos y a los reservorios que construyeron para almacenar el agua.
Además investigaron sobre los fertilizantes y utilizaron el huano para
mejorar la producción agrícola y hacían semilleros de plantas en los
huacos.
Las herramientas utilizadas en ola agricultura fueron las puntas de cobre
que tienen un extremo afilado en forma de espátula y de cincel y el otro
extremo donde tiene el mango de madera.

PESCA

Los mochicas eran excelentes pescadores ya que vivían frente al mar y esto
les ayudaba a satisfacer sus necesidades alimenticias.
Realizaban excursiones marinas en busca de la codiciada fauna oceánica.
Para la pesca utilizaron una especie de balsa hecha de corteza de totora que
tenía capacidad para dos personas, una iba en la popa y la otra en la
proa. En el centro de la balsa se colgaban piedras metidas en redes que
servían para mantener el equilibrio de la embarcación que era impulsada por
remos hechos de caña de Guayaquil o por palas de madera liviana.
Para los lugares cercanos a la tierra utilizaban los llamados
"caballitos de totora" que hasta ahora son embarcaciones de los modernos
pescadores indígenas que viven en puertos y caletas. La construcción de esta
barca tarda increíblemente una hora y los pescadores se acomodan
arrodillados en la cintura de sus "caballitos" para salir al mar.
Una pequeña red llamada calcal usaban para guardar los pescados que cogían y
que podían ser unos 15 a 20 róbalos de tamaño mediano.
Los utensilios de pesca utilizados fueron los arpones con punta triangular
para los lobos y peces grandes, el anzuelo encorvado para los peces pequeños
y para hacer que entren dentro del agua usaban unos pedazos de cobre.
Los mochicas pescaron todos los animales que son la base de la alimentación
del hombre peruano de las costas del Pacífico, los pescados son: el toyo, la
manta, el chirlo, el bonito y la corvina de agua sal y el bagre y la lisa de
agua dulce y los mariscos son: caracol, estrella de mar, conchas y
ancocos.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

como eran los moche quisiera repetir el tiempo para estar con ellos

Anónimo dijo...

los moche son buenos pescadores quisiera estar con ellos

VISITAS


contador de visitas